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特殊三分搗き米は、玄米から果皮を取り除いたもので、胚芽と糊粉層を残した栄養豊富なお米です。
味覚にも優れた「芽ぐみ米」で毎日のごはんを白米から変え、『健康生活』はじめませんか?

みのる産業株式会社
男性40歳以上 86名
芽ぐみ米・43名  白米・43名
毎年9月実施の健康診断
平成14年初夏より(昼食時1回)

・調査社員食堂
・対象者
・比較人数
・調査時期
・芽ぐみ米開始

社員食堂で芽ぐみ米を食べていただいた5年間の記録です。

白米では、年次を追って血糖値の平均値が105.9、112.3、108.6、126.4、124.1増加しています。その結果、約半数の人が血糖値126以上であり、糖尿病が懸念される高水準に達しています。
「芽ぐみ米」では、101.0、94.7、97.2、100.2、100.4で5年間に渡り横ばい安定しています。
この結果から、社員食堂での昼食時のみだけでも芽ぐみ米は血糖値の正常維持にきわめて効果的に作用しているといえます。

芽ぐみ米(特殊三分搗き米)の研究

→詳しくはこちらから★

芽ぐみ米は、ほぼ横ばいで安定しています!

社員食堂に導入した結果!

芽ぐみ米ってなに?

芽ぐみ米の力

ノートルダム清心女子大学の菊永茂司教授グループが、平成20年度 岡山県科学技術振興事業「機能性食品関連研究」分野において、研究成果を発表しました。
残便感は摂取1週間後から有意に改善され、腹部の膨満感も摂取1週間後から有意に改善されたと発表されました。
倫理委員会を経て、生活習慣病(高血糖・高血圧・高脂血症・肥満)の抑制効果の研究調査のため、人による臨床試験を実施し、血圧について数値改善が見られており、今後学会発表を予定しています。(ノートルダム清心女子大学 菊永茂司教授グループ)

芽ぐみ米バーグ

芽ぐみ米パエリア

ラットによる研究を実施し、生活習慣病の優位性が実証され、ノートルダム清心女子大学の菊永茂司教授グループの研究結果をまとめた論文が日本ビタミン学会、日本栄養・食糧学会に受理され、学会誌「Journal of Nutritional Science and Vitaminology(JNSV)」に掲載されました。JNSV vol.53(2007),No5 P400〜409

芽ぐみ米の栄養

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芽ぐみ米の炊き方

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